Ть Рительные в амфик скорость, новгор


На ЭКГ анализируют величину зубцов в милливольтах и длину интервалов между ними в долях секунды, длите-льность сердечного цикла (R-R), ритмичность работы сердца. Сокращения считаются аритмичными, если соседние интервалы отличаются >, чем на 0,3 с.

По показателям ЭКГ можно судить об автоматии, возбудимости, сократи-мости и проводимости сердечной мышцы. Особенности автоматии прояв-ляются в изменениях частоты и ритма зубцов, характер возбудимости и сократимости – в динамике ритма и высоте зубцов, а особенности прово-димости – в продолжительности интервалов. Ритм работы сердца зависит от воз-раста, пола, массы тела, трениро-ванности (норма ЧСС 60-80 уд. в мин.) ЧСС <60 – брадикардия, >90 – тахикардия. Иногда аритмия связана с фазами дыхания (дыхательная арит-мия) – сердцебиения учащаются при вдохе и урежаются при выдохе.

ЧСС во время работы зависит от мощности физ.нагрузки. В диапазоне 130-180 уд./мин. Наблюдается прямо-пропорциональная зависимость между мощностью работы и ЧСС. ЧСС зависит от хар-ра физ. упражнений: